지주식 명품 ‘고창김’, 양식 중단위기 극복…첫 수확 시작

[고창=뉴시스] 김종효 기자 = 전북 고창군이 400년 전통 지주식 김 양식이 중단 위기를 극복하고 올겨울 첫 수확을 시작했다고 10일 밝혔다.

고창 지주식 김 양식은 연간 물김 600t 생산과 마른김 가공공장 운영 등으로 총 70억원의 매출을 올렸지만 지난해 원전보상 소멸로 중단될 위기에 처하며 어민들이 생계를 위협받았다.

이에 군은 해양수산부와 협력해 수심제한 완화를 내용으로 하는 ‘양식산업발전법 시행령’ 개정을 해수부에 건의했다.

이어 지난해 7월 시행령이 개정된 후 군과 한빛원전본부와 협의에 이어 지난 9월 전북도의 지주식 김 한정면허 승인이 이뤄졌고 이에 따라 10월 군이 최종 김 한정면허를 내주면서 어민들의 숨통이 트였다.

‘지주식 김 한정 면허’를 확보한 전통 지주식 김 어장은 고창군 심원면 만돌 일대 200㏊ 규모로 조성됐다.

고창의 전통 지주식 김은 일반적인 부류식 양식과 달리 갯벌에 지주를 박아 김발을 설치하는 재래식으로 생산된다.

부류식에 비해 생산량을 다소 떨어지지만 간조 때 하루 4~5시간 자연 햇빛에 김발이 노출되면서 자연살균 효과가 발생해 별도의 약품 세척 과정이 필요하지 않아 더욱 청결하고 안전한 명품 김으로서 명성이 높다.

심덕섭 군수는 “친환경 김 그물망 구입, 물김포대 구입, 종자구입 지원사업 등 각종 지원사업을 통해 친환경 고품질 김 생산을 위한 다각적인 지원을 펼치겠다”고 말했다.

◎공감언론 뉴시스 kjh6685@newsis.com

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