먹거리 가격 5년새 27% 뛰었다…김·계란·국수·소고기 줄줄이

한우[연합뉴스 제공][연합뉴스 제공]

먹거리 가격이 지난 5년간 급등하면서 체감 물가를 끌어올리고 있습니다.

기후변화 영향으로 농수산물 수급이 불안정해지고 가격 변동성이 커진 가운데 국내산을 대체하던 수입 먹거리 가격도 고환율(원화 가치 하락) 탓에 출렁이고 있습니다.

오늘(7일) 국가데이터처 국가통계포털에 따르면 지난 달 식품물가지수는 2020년을 100으로 했을 때 127.1로 27.1% 상승했습니다.

같은 기간 전체 소비자물가지수가 17.2% 오른 것과 비교하면 식품물가 상승률은 이보다 10%포인트 가까이 높습니다.

식품 물가 상승은 소비자가 자주 구매하는 품목 위주로 구성돼 체감물가에 가까운 생활물가를 끌어올렸습니다.

생활물가는 5년간 20.4% 올랐습니다. 식품이 27.1% 오르는 사이 의류와 전기·가스 등 식품 이외 품목은 16.4% 상승했습니다.

가격이 껑충 뛴 식품을 품목별로 보면 김은 5년간 54.8% 올랐으며 계란은 44.3% 상승했다. 식용유는 60.9%, 참기름은 51.9% 각각 올랐습니다.

국수는 54% 뛰었으며 빵은 38.7% 올랐습니다.

국산 소고기가 9.3% 오른 사이 수입 소고기는 40.8%나 상승했습니다. 커피는 43.5% 올랐습니다.

사과는 60.7% 올랐으며 귤은 무려 105.1% 상승했습니다. 상추, 시금치, 오이 같은 채소도 40% 넘게 올랐습니다.

고등어와 오징어는 30% 안팎의 상승률을 기록했습니다.

비교적 저렴하게 점심을 해결할 수 있다고 흔히 생각하는 구내식당 식사비는 24.3% 상승했습니다.

최근 환율이 상승하면서 수입 먹거리 가격 오름세도 두드러집니다.

바나나[연합뉴스 제공][연합뉴스 제공]

과일에서 고기, 생선, 커피에 이르기까지 다양한 품목의 가격이 상승했습니다.

수입 과일은 망고, 바나나, 파인애플 등의 오름세가 가파릅니다.

망고는 평균 소매가격이 개당 5천원 안팎이었지만 이제 7천원이 넘습니다. 한국농수산식품유통공사 집계에 따르면 지난 4일 기준 망고 가격은 7,113원으로 33% 상승했습니다.

파인애플 가격은 개당 7,933원으로 작년보다 23% 올랐습니다.

바나나는 100g당 332원으로 작년보다 11% 올랐습니다.

대표 수입 과일의 가격이 이처럼 오른 것은 할당관세 종료와 환율 상승으로 수입 원가가 높아졌기 때문이라고 한국농촌경제연구원은 분석했습니다.

수입산 소고기도 비싸졌습니다.

축산물품질평가원에 따르면 미국산 갈비살(냉장)은 지난 5일 기준 100g당 5,037원으로 1년 전(4,424원)보다 13.9% 올랐습니다.

미국산 척아이롤(냉장)은 3,995원으로 1년 전(2,971원)보다 34.5% 상승했습니다.

농촌경제연구원에 따르면 소고기 수입 단가는 1∼11월 ㎏당 8.2달러로 작년보다 1.9% 상승했습니다.

대형마트 관계자는 “미국산과 호주산 소고기 모두 가격이 상승세인데 환율 요인이 가장 크다”고 말했습니다.

수산물도 수입산 의존도가 큰 품목들은 가격이 많이 올랐습니다.

수입 조기(부세)는 냉동 중품이 한 마리에 4,492원으로 작년(3,786원)보다 18.7% 올랐습니다.

고등어는 수입산(염장) 상품 한 손이 4일 기준 1만259원으로 작년(7,511원)보다 36.6% 상승했습니다. 국산(염장) 중품 가격은 8.6% 상승한 것과 비교됩니다.

고등어는 국산 어획량이 급감하면서 노르웨이산 소비가 많아졌는데 노르웨이 정부가 어획량을 제한하면서 생산량이 감소한 데다 고환율까지 겹쳐 가격이 급등했습니다.

명태(원양·수입)는 한 마리에 4,173원으로 5.7% 올랐으며 새우(수입 흰다리)는 10마리에 5,266원으로 10.1% 상승했습니다.

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배진솔(sincere@yna.co.kr)

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